关闭小窗 X

微信公众号

数字城管市民通APP下载

Android版

iphone版

绿化树久“穿”金衣有隐患

本文来源:梅州日报  发布时间:2016-09-28

1.jpg

本报讯 (记者林晓萍)近日,有市民向本报“民生一线”栏目反映称,在梅县区新县城新贵街和安现代城小区附近,多棵绿化树被裹上“金衣”数月,担心会给树木生长带来不利影响。

接报后,记者来到和安现代城看到,该小区前的绿化树和小区对面道路绿化带上的树木的树干均被包裹上金色布料,格外吸引路人眼球(如图)。这些金色布料把2米多高的树干包裹得严严实实,记者走近发现,树干上有许多用来固定“金衣”的钉子,部分树干根须也被包裹住。

附近住户杨先生告诉记者,这些树已经穿了数月的“金衣”了,可能是附近小区在搞清盘活动,为了吸引顾客就给路树缠上金色布料。“梅城很多商家开业或小区搞活动时都会这样做,这样长时间裹着金布会不会妨碍树木生长啊?希望有关部门督促一下商家们,搞完活动尽快拆除树上的金布。”

随后,记者翻阅了《广东省城市绿化条例(2014年修正)》,其第二十七条明确规定“任何单位和个人不得损坏城市树木花草和绿化设施”。记者就此问题咨询了嘉应学院生命科学学院生物系的有关专家,该专家说:“城市常见绿化树一般树龄较大,树干基部已木栓老化,短时间内用金布进行包裹对其呼吸等生长不会造成太大影响,但这种做法不利于树干散热,对幼树不利;考虑到给树木‘穿金衣’存在影响树木散热及夜间行车晃眼等因素,长时间包裹树木的行为需要进一步规范。”


主办:梅州市城市管理和综合执法局 地址:梅州市梅江区江南正兴路6号 邮编:514021 电话:0753-2265988
Copyright © 2012 cgj.meizhou.gov.cn. 梅州市城市管理和综合执法局 版权所有 All rights reserved.
网站标识码:4414000010 粤ICP备05070905号 粤公网安备 44140202000152号