关闭小窗 X

微信公众号

数字城管市民通APP下载

Android版

iphone版

随意毁坏路树折射法规意识淡薄

本文来源:梅州市城市综合管理局  发布时间:2016-09-30

 邱发平

梅州日报25日报道了梅城万达广场近10棵路树疑被擅自迁移一事。前日从梅州万达广场投资有限公司和市城监支队传来消息,万达方面将配合政府部门的工作,预计于下月进行复绿。

路树功能多多,不仅能防风固沙,保持水土,还能美化环境,净化空气。许多城市的路树普遍种了十多年甚至几十年,它们就像城市的忠诚卫士,为市民挡风遮阳,为城市增添绿色,让城市更有风情。梅州被列为国家园林城市,入选首批国家生态文明先行示范区,路树的功劳自然不小。

从市政建设的角度来说,路树对城市道路及周围公共环境起到重要保护作用。万达作为一家知名企业,本应注意形象,带头遵守相关法律法规,履行好社会责任。况且,广场的兴旺凝聚人气,也需要城市绿化的配套给市民营造良好的购物休闲环境。万达广场写字楼项目擅自迁移或毁坏路树,破坏了城市的原本规划,给城市的绿化景观造成了不良影响。

只因贪图施工方便,擅自迁移毁坏路树,折射出法规意识的淡薄。而且,由此引发的“破窗效应”不可低估,如果为了自己的方便,都可以违反法规条例,去随意破坏绿化,那么城市如何管理?公共利益如何维护?虽然按照万达广场方面的说法,他们是无心之失,但不管是无心之失也好有意为之也罢,后果已经摆在这里,从公共利益出发,从企业形象出发,都应该及时改正,作出补救措施。

城市的绿化和形象需要大家共同维护。事发后,万达广场方面勇于承认错误,体现了作为一家知名企业应该的素质和担当,这方面值得给个赞。而且他们表示,在今后将积极配合政府部门的工作,完善手续,表明了改正的诚恳态度和遵守法律的良好意识,给后来的企业一个示范。


主办:梅州市城市管理和综合执法局 地址:梅州市梅江区江南正兴路6号 邮编:514021 电话:0753-2265988
Copyright © 2012 cgj.meizhou.gov.cn. 梅州市城市管理和综合执法局 版权所有 All rights reserved.
网站标识码:4414000010 粤ICP备05070905号 粤公网安备 44140202000152号