关闭小窗 X

微信公众号

数字城管市民通APP下载

Android版

iphone版

让公益广告优化城市文明景观

本文来源:梅州市城市综合管理局  发布时间:2016-09-05

■ 徐剑锋

梅州日报报道,近年来,我市高度重视做好公益广告宣传工作,公益广告宣传呈现出主题鲜明、形式多样的良好局面。据不完全统计,仅在梅州城区范围内就已设置了约2000块公益广告牌。

公益广告走廊以追求社会效益最大化为己任,传递讲文明、树新风的“正能量”,引领新时期核心价值观主导的社会风尚,业已成为梅城一道亮丽的风景线。

置身于全媒体时代,与那些商业广告相比,公益广告具有更深刻的内涵、更丰富的社会意义。“心头常亮红绿灯,脚下永走平安路”、“一花一草成就客都美景,一言一行演绎梅州文明”……一则则公益广告,以通俗易懂、深入浅出、形式多样的语言和画面,向社会传递见义勇为、助人为乐、诚信守信、邻里和睦等理念,弘扬真善美,荡涤假恶丑。尤其是在当前加强思想道德建设的紧迫时刻,必将在潜移默化中起到滋养人心、凝聚力量的作用,在每个人心中奏响崇德向善的最强音。

可喜的是,这几年无论是在报纸上、电视里,还是在围墙上、公园里,梅城的公益广告变得越来越多,已经融入到市民工作生活的方方面面。让公益广告成为提升城市品位的亮点工程,关键在于选题要高、内容要实、形式要新。于此而言,公益广告既要源于传统文明,也应紧贴时代潮流,从而更好地把中国特征、地方特点、区域特色融合起来,并结合身边好人、道德模范、见义勇为先进人物等事迹,置于当下的价值观体系进行本土化创作。应该说,我们并不缺乏这方面的题材,关键是看有关部门做不做、怎么做。

当然,公益广告既要立得起来,更要保护得好。一些公益广告刚设置时煞是美观大方,可随着时间的推移,要么在日晒雨淋中锈迹斑斑,要么日益老化失去时效性,“过时宣传”、“缺胳膊少腿”等也成为硬伤。

一座城市是否管理有序、治理到位、以人为本,从公益广告上可窥斑见豹。让公益广告真正收到理想效果,一方面要从城市规划入手,严把审批关、设置关、管理关等流程;另一方面应遵循长效管理原则,在对现有广告进行梳理清查的同时,也应健全纠错补漏等协同机制,进一步明晰并落实日常管理维护、安全使用年限等。做到这几点,有关部门亟需把严谨细致的工作态度、一丝不苟的敬业精神传承到底,让每一块公益广告都能真正成为城市风景。


主办:梅州市城市管理和综合执法局 地址:梅州市梅江区江南正兴路6号 邮编:514021 电话:0753-2265988
Copyright © 2012 cgj.meizhou.gov.cn. 梅州市城市管理和综合执法局 版权所有 All rights reserved.
网站标识码:4414000010 粤ICP备05070905号 粤公网安备 44140202000152号