关闭小窗 X

微信公众号

数字城管市民通APP下载

Android版

iphone版

垃圾分类需用法规作推动力

本文来源:梅州日报  发布时间:2016-10-13

■ 莲 城

本报报道,目前梅城大街小巷设置有分类垃圾桶1700多对,分可回收和不可回收两类。然而记者走访发现,不少市民对垃圾根本不会分类投放,他们的垃圾分类处理的意识有待加强。

随着城市化步伐的加快,城市垃圾排放量也在快速增长,对生活垃圾科学分类已迫在眉睫。

事实上,早在上世纪90年代中期,国内就开始提倡分类收集处理。很多城市公共场所的垃圾箱上都明确标明“可回收垃圾”与“其他垃圾”字样,只是这些分类垃圾箱大都成了作秀的道具。之所以出现这种尴尬现象,无疑是大多数市民还未养成分类处理垃圾的习惯。

好习惯的养成,离不开法律法规的制约作用。在台北,就严厉执行“垃圾不落地”政策,个人不分类投放可处以6000元新台币的罚款;在香港,类似的行为也会被罚款1500港元。也正因为有了这种严苛的法律法规,这些城市垃圾分类工作得以顺利进行。内地个别城市也开始尝试用立法手段来推动垃圾分类工作,比如,2014年5月1日起实施的《上海市促进生活垃圾分类减量办法》就规定,扔垃圾时再不分类,将面临罚款:单位处100元以上1000元以下罚款;个人处50元以上200元以下罚款。至于效果如何,还有待时间来验证。

垃圾分类不仅仅是一种环保行为,更是城市文明建设和人文素质的一种体现。在一些发达国家或地区,垃圾分类已被公民视为一种“政府规定,公民必须执行”的责任,反之就是违法、违背道德的事情。显然,这除了有效的宣传教育,更是因为其背后有法律法规作推动力。


主办:梅州市城市管理和综合执法局 地址:梅州市梅江区江南正兴路6号 邮编:514021 电话:0753-2265988
Copyright © 2012 cgj.meizhou.gov.cn. 梅州市城市管理和综合执法局 版权所有 All rights reserved.
网站标识码:4414000010 粤ICP备05070905号 粤公网安备 44140202000152号