关闭小窗 X

微信公众号

数字城管市民通APP下载

Android版

iphone版

垃圾焚烧发电 如何克服“邻避效应”

本文来源:梅州日报  发布时间:2016-10-19

我国大中城市每年产生的生活垃圾达1.61亿吨,垃圾围城日益严重。与之形成尖锐矛盾的是,垃圾处理能力严重不足。垃圾焚烧是比垃圾填埋占地更少、更为环保的一种方式。然而,今年以来,一些地方垃圾焚烧发电项目,多次遭到附近居民反对,陷入“一建就反对、一反对就叫停”的困境。

客观来讲,垃圾焚烧比垃圾填埋占地更少、成本更低,同时也更为环保的一种处理方式。如果能够把垃圾焚烧和发电结合起来,则更能实现垃圾换电能的双赢。但这种更具优势的垃圾处理项目,往往中途夭折、半途而废,其中最大的阻力就来自于垃圾焚烧厂附近居民的“邻避效应”。所谓“邻避效应”,指居民或当地单位因担心建设项目,如垃圾场、核电厂、殡仪馆等对身体健康、环境质量和资产价值等带来负面影响,从而激发他们的嫌恶情结,滋生“不要建在我家后院”心理,并采取强烈、集体反对甚至抗争行为。

而由“邻避效应”所带来的网络抗议,也让地方政府产生忌惮,生怕酿成更大的社会群体性事件,最终就陷入了“一建就反对,一反对就叫停”的困境。客观而言,社会存在“邻避效应”是人之常情的表现,是情感与理智难以抉择的结果,站在政府的层面,应该看到居民的合理诉求,依法依理解决,既不能视而不见,也不能简单粗暴的对待。

但我们也应该看到,既然现在的垃圾焚烧发电项目在环保工艺方面已经达到国标甚至是欧美国家的标准,同时采用的也是国外最先进的技术工艺,有害物质的排放完全可以忽略不计。当然,有些民众或许不是担心技术问题,而是担心企业为了降低成本,在焚烧过程中不运行环保设备,而政府的环保监管又存在力度不够,监管不到位的问题。

由此可见,要解决垃圾焚烧难题,先得克服“邻避效应”,在面向公众进行科普工作的同时,最大限度满足群众的参与权、知情权、监督权,让群众真正相信垃圾焚烧工艺是值得信赖的,是没有“潜规则”的。这样,才能真正打消附近居民的疑虑与担忧,消除垃圾焚烧发电的阻力。

■ 苑广阔


主办:梅州市城市管理和综合执法局 地址:梅州市梅江区江南正兴路6号 邮编:514021 电话:0753-2265988
Copyright © 2012 cgj.meizhou.gov.cn. 梅州市城市管理和综合执法局 版权所有 All rights reserved.
网站标识码:4414000010 粤ICP备05070905号 粤公网安备 44140202000152号