关闭小窗 X

微信公众号

数字城管市民通APP下载

Android版

iphone版

落实中央城市工作会议——完善城市管理执法监督机制

本文来源:金羊网  发布时间:2016-08-31

    完善城市管理执法监督机制,是指通过体制改革和制度创新,使各类监督主体对城市管理执法工作实行的监察、督导和督促活动更加有效,以保障城市管理执法做到权责明确、服务优先、行为规范、公正文明,切实提高城市管理执法水平。

  那么,如何完善城市管理执法监督体制呢?

  增强各级城市管理执法部门主动接受监督的意识,既要确保各种监督渠道畅通,也要积极主动营造接受外部监督的土壤和环境,依法履行具有法律约束力的法律文书,切实转变作风,努力改进工作,真正做到为市民服务、为城市服务。

  行政复议是促进社会和谐的重要手段,是通过层级监督推进依法行政的重要方式,也是人民群众合理反映诉求和有序参与社会管理的重要渠道。各级城市管理执法部门的行政复议机构要积极借鉴法院系统推行的“立案登记制度”改革经验,积极受理行政复议案件,进一步畅通行政复议渠道。

  行政诉讼是解决行政争议、保护群众合法权益、监督行政机关依法行政的重要法律制度,做好行政应诉工作是行政机关的法定职责。要主动与法院沟通联系,依法积极应诉。被诉行政机关负责人要按照《中华人民共和国行政诉讼法》要求,带头履行出庭应诉职责,确实不能出庭应诉的,应当委托有关工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。要配合法院做好开庭审理工作,尊重并自觉履行人民法院作出的生效判决、裁定。

  群众监督是加强城市管理执法监督的重要内容。要增加人民群众参与城市管理执法监督的途径,倡导以人为本的执法理念。增加人民群众参与城市管理执法监督的途径,倡导以人为本的执法理念。在现实中,有些群众诉求找不到合适的监督渠道,诉求难以得到及时处理,可能导致群众对行政执法的监督逐渐失去信心,因而要畅通群众监督渠道。

  城市管理部门的行政执法责任制是依据其职能和法律、法规的规定,将城市管理部门对外承担的行政职权以责任形式设定,将各项执法的职责和任务进行分解,明确相关执法机构、执法岗位和执法人员的执法责任,以监督考核为手段,形成行政主体自律、补救和防范等各项制度相协调的一系列制度。

  推行行政执法责任制,旨在强化执法责任,明确执法程序和执法标准,进一步规范和监督行政执法活动,提高行政执法水平。同时,加强城市管理部门内部流程控制,健全责任追究机制、纠错问责机制,要在行政执法监督过程中将检查机制落到实处,强化执法责任制的实施,从制度上明确规定各项权力的行使和责任的承担,如果执法者有违法、不当或失职行为造成损害后果,必须承担相应责任,如果监督者有违法处理、处理明显失当或拖延不处理等违法失职行为时,也必须承担相应责任。

  防止违规干预执法

  在城市管理行政执法中要坚决排除有关部门、领导、工作人员对执法活动的非法干预,决不允许以权压法、徇私枉法。

  根据城市管理执法实践,有下列情形之一的,一般认为属于违规干预执法:

  违规要求城市管理执法机关受理或者不予受理、立案或者不予立案;以各种方式妨碍、阻挠、干扰行政执法机关正常执法办案活动;

  对案件定性或者实体处理提出干预意见;通过非正当途径和方式直接或间接为涉案主体开脱减轻责任或提出其他不正当处理行为和要求;

  包庇、袒护和放纵违法行为;违法以会议、集体讨论等推翻或决定行政执法过程及结果。


主办:梅州市城市管理和综合执法局 地址:梅州市梅江区江南正兴路6号 邮编:514021 电话:0753-2265988
Copyright © 2012 cgj.meizhou.gov.cn. 梅州市城市管理和综合执法局 版权所有 All rights reserved.
网站标识码:4414000010 粤ICP备05070905号 粤公网安备 44140202000152号