关闭小窗 X

微信公众号

数字城管市民通APP下载

Android版

iphone版

陈志坚:敬业奉献书写城管人生

本文来源:梅州市城市综合管理局  发布时间:2017-05-12

     在梅城江南的街头巷尾,几乎每天都能看到陈志坚的身影。作为一名维护市容市貌的城管队员,他执法严格、工作勤恳、干练踏实、责任心强;作为一名执法队长,他经常在烈日寒风中与同事们同甘共苦……然而,去年11月5日,陈志坚却因过度劳累倒在了工作岗位上。不幸的是,经过近5个月的送医治疗,他于3月26日辞世,年仅47岁。

  1995年7月,陈志坚进入市市容环境卫生监察大队(市城监支队前身)工作,去世前是市城监支队市容江南大队副大队长。作为一名老城管,20多年来,他见证了梅州城市的繁荣发展和市容的不断规范,也亲历了其中的艰辛和无奈。虽然有时得不到周边群众和亲人的理解,但他始终保持着无限热诚,兢兢业业工作。

  2015年,梅州城区迎来“国家卫生城市”复审,江南片区的市容管理工作是其中的关键。作为江南片区市容管理的负责人,陈志坚主动放弃休假,每天第一个到岗,最后一个离开。为了更好地规范农贸市场流动摊贩的经营秩序,他曾连续3个多月每天凌晨两点就带领队员来到市场守点管理,劝导摊贩规范经营。在他和队员们的共同努力下,江南片区乱摆乱放和占道经营等现象得到明显改善,梅州城区顺利通过了国家爱卫办的暗访,“国家卫生城市”复审成功过关。

  去年10月,受台风“海马”影响,梅城多处路树、广告招牌倾倒坍塌,交通拥堵,积水严重。面对当时连续几天的恶劣天气,陈志坚冒着狂风大雨,每天带领队员巡查江南主干道。在一次巡查过程中,执法车车尾被一棵倾倒的路树砸中,他赶紧下来设置警示标识,并通知园林部门前来处理。当继续巡查至鸿都广场时,陈志坚发现喜多多超市上方广告牌被大风吹得摇摇欲坠,随时可能脱落伤及行人。他马上停车,让其他路段队员前来支援,并联系吊车、工人,立即组织拆除工作。直到当天深夜11时,看到最后一个工人从吊车上安全撤退,他才拖着疲惫的身躯回家。

  对于队员而言,陈志坚不仅是工作上的好领导,还是生活上的好朋友。大到法律文书的制作,小到着装规范、言行举止,他总是耐心指导、循循善诱,不厌其烦地为队员解答业务工作中的问题。面对群众来访,他都热情接待,一杯茶、一声问候、一番倾听总是能收获来访群众满意的微笑。

  身为城管人员20多年来,陈志坚受过的大小伤不下20处,其中较为严重的头部受伤就有2次,但这并未减弱他对城管工作的热爱,始终恪尽职守奋战在城管执法第一线。多年来,他先后六次被市、区评为“先进工作者”“优秀共产党员”,并获得机关作风建设和“三服务一促进”主题实践活动先进个人等诸多称号。去年11月5日,由于长期超负荷工作,陈志坚累倒在工作岗位上。这位甘于奉献的“老黄牛”用他勤恳扎实的工作态度、执着敬业的奉献精神,谱写了一曲新时期人民城管甘于奉献、敬业爱岗的赞歌。

  (梁海波 刘野)


主办:梅州市城市管理和综合执法局 地址:梅州市梅江区江南正兴路6号 邮编:514021 电话:0753-2265988
Copyright © 2012 cgj.meizhou.gov.cn. 梅州市城市管理和综合执法局 版权所有 All rights reserved.
网站标识码:4414000010 粤ICP备05070905号 粤公网安备 44140202000152号